Виды (методы) контроля


1. Радиационный.1.1. Радиографический.
Метод неразрушающего контроля, основанный на преобразовании радиационного изображения контролируемого объекта в радиографический снимок или записи этого изображения на запоминающем устройстве с последующим преобразованием в световое изображение.

2. Ультразвуковой.2.1. Ультразвуковая дефектоскопия.Основан на способности ультразвуковых колебаний распространяться в материале детали в виде направленных пучков и отражаться от границ раздела сред. В качестве границ раздела могут выступать границы детали и дефектов. Для возбуждения упругих колебаний в контролируемом объекте используются пьезоэлектрические преобразователи. Они представляют из себя пластины из пьезоэлектрических материалов (кварц, титанат бария и др.), размещенные в измерительной головке. Под действием приложенного переменного электрического напряжения пластина совершает вынужденные механические колебания. Частота колебаний составляет 1,5 ... 15 МГц. Если измерительную головку приложить к поверхности контролируемой детали, то в детали будут возбуждаться и распространяться упругие волны. Если на пути распространения ультразвуковых волн будет находиться дефект, то регистрирующий прибор зафиксирует эхосигнал по величине интервала времени между эхосигналами можно судить о глубине расположении дефекта, а по интенсивности пика о его величине.Метод позволяет работать с любыми материалами, обнаруживать поверхностные и внутренние дефекты, дефекты пайки и склеивания. В ряде случаев приемник и излучатель могут размешаться в отдельных измерительных головках.

2.2. Ультразвуковая толщинометрия.
Проводят с целью оценки фактического значения толщины стенок изделия, подверженного износу вследствие особенностей технологического процесса и эксплуатации способом однократных измерений в местах, недоступных для измерения толщины механическим измерительным инструментом.

6. Проникающими веществами.6.1. Капиллярный.Предназначен для обнаружения поверхностных дефектов и основаны на проникновении специальных индикаторных жидкостей в несплошности объектов контроля (трубопроводы, корпусные детали, лопатки компрессоров и турбин авиационных двигателей и т. п.). Сущность метода заключается в следующем:
- контролируемая поверхность детали очищается от покрытий или загрязнений и обезжиривается;
- на обработанную поверхность наносят слой индикаторной жидкости, которая проникает в полость дефекта;
- через некоторое время избыток индикаторной жидкости удаляется;
- на поверхность наносят специальный проявитель;
- проявитель обладает свойством вытягивать индикаторную жидкости из полости дефекта (индикаторная жидкость сорбируется проявителем);
- в результате на поверхности возникает рисунок дефекта.
В зависимости от применяемой индикаторной жидкости или проявителя повреждение видно невооруженным глазом или под воздействием ультрафиолетового излучения.Метод обеспечивает обнаружение поверхностных трещин глубиной от 0,01мм и шириной раскрытия от 0,001мм.

6.2. Течеискание.

9. Тепловой.Пассивный. Характеризуется отсутствием преднамеренного нагрева контролируемого объекта. Пассивный тепловой контроль буксовых узлов, электрических контактных соединений, швов тепломагистралей предусматривает наблюдение при использовании тепловизионного оборудования, при этом соблюдаются требования РД, ГОСТ в отношении методики инфракрасной диагностики. То есть, измеряется температура объекта контактным или бесконтактным способом, и на основании этого делается вывод о ресурсе изделия, повышенном или нормальном износе. К примеру, вовремя проведенный контроль электрооборудования позволит устранить вероятность возгораний, ведь зачастую нагрев кабелей может происходить в течение нескольких недель до образования очага пламени. Активный. Используется в том случае, если при функционировании объекта он не перенимает внешнее инфракрасное излучение. Активный тепловой неразрушающий контроль изделий из композитных материалов, технических устройств трансформаторов, скрытых внутри конструкции, закрытых водогрейных котлов и подобного оборудования требует преднамеренного создания температурных потоков. При помощи внешних источников тепла и специальных приспособлений добиваются создания таких потоков, после чего анализируют показатели теплопроводности. Например, зная конструкцию котла (толщина стенок, марка металла), передав внутрь его большое количество тепла и применяя измерители теплопроводности, можно сделать вывод о достаточности слоя термоизолятора внутри агрегата.

11. Визуальный и измерительный.Относится к числу наиболее дешевых, быстрых и в тоже время информативных методов неразрушающего контроля. Данный метод является базовыми и предшествует всем остальным методам дефектоскопии. Внешним осмотром проверяют качество подготовки и сборки заготовок под сварку, качество выполнения швов в процессе сварки, а также качество основного металла. Цель визуального контроля – выявление вмятин, заусенцев, ржавчины, прожогов, наплывов, и прочих видимых дефектов. Визуальный и измерительный контроль может проводиться с применением простейших измерительных средств, в том числе невооруженным глазом или с помощью визуально-оптических приборов до 20-ти кратного увеличения, таких как лупы, эндоскопы и зеркала.